食事でカロリー消費!食べるべきはコレ!
こんにちは!トレーナーの遠藤です!
今日はタイトルにある通り「食事でカロリー消費!」についてのお話です(^^)
そんな夢の話・・・って思いますよね?
実は私たちの体は食事をしながらカロリー消費もしているんです!
人がエネルギー消費をする方法は大きく基礎代謝量、身体活動量、食事誘発性熱産生の3つで構成されています。
このうち食事誘発性熱産生(しょくじゆうはつせいねつさんせい)というものが、食事で起こるカロリー消費なんです!
だいたい1日のエネルギー消費の10%ほどを担っています。
食事をとると体内に吸収された栄養素が分解され、その一部が体熱となって消費されます。
このため食事のあとは、安静にしていても代謝が増えます。
食事のあと、体が熱くなったり、汗をかいたりした経験をしたことがある方もいますよね(^^)?
これは体内でエネルギーを消費しているからなんです!
食べるだけでカロリーが消費できるなんて嬉しいですよね♪
この食事誘発性熱産生は食べるもので消費量が変わります。
糖質のみだと約6%、脂質のみだと約4%、そしてたんぱく質のみは・・・約30%!!!
同じ100gのものでも糖質は6g、脂質は4gが消費されるのに比べ、
たんぱく質は100g食べても30gがエネルギー消費に使われるということ!
こんなに違うの(笑)?って思うほど圧倒的にたんぱく質の消費が多いんです!
ということは!たんぱく質の多い食事をとると、よりカロリー消費ができるんですね(^^)
ダイエットをしたいなあと考えている方!!
食べるべきはたんぱく質!!
食事のときはぜひ肉類🥩、魚類🐡、たまご🥚、大豆製品などのたんぱく質を積極的に摂ってみてください♪