カルシウムたっぷりレシピ④豆腐と青梗菜のスープ
こんにちは、スタッフの佐久間です。
今回は前回に引き続きカルシウムレシピのご紹介です。
レシピの前にカルシウムを多くとれる食品を掲載いたしました。
食品によってカルシウム含有量が違いますのでご参考してみて下さい。
引用:農林水産省 みんなの食育 大切な栄養素カルシウム
「豆腐と青梗菜のスープ」
今回のカルシウムレシピは調理時間も15分!
カロリーも控えめな温かいスープです。
野菜もたくさん摂れますのでぜひ作ってみて下さい^^
材料(2人分)
木綿豆腐 3分の1丁
青梗菜 2株
鶏肉 30g
木くらげ 少々
トマト 4分の1個
生姜 少々
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(調味料)
コンソメスープの素 2分の1個
水 2カップ
塩 小さじ4分の1
こしょう 少々
~作り方~
①豆腐は水気をきり、色紙切りにする。
②青梗菜は葉を1枚ずつはがし軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
③鶏肉はそぎ切りにする。
④木くらげは水で戻し細切りにする。
⑤トマトは、くし形に切る。
⑥鍋にコンソメスープの素と水を入れて温める。
⑦千切りにした生姜、青梗菜、鶏肉、木くらげを入れ4~5分煮る。
⑧木綿豆腐、トマトを加えひと煮し塩、コショウで味を調える。
🔵1人分のカルシウム量147mg
🔵1人分のカロリー74kcal
🔵1人分の塩分1.3g
引用:旭化成ファーマ株式会社発行 カルシウムたっぷりヘルシーレシピ