ダイエット中の方にも!さつまいもの魅力!!

こんにちは!トレーナーの遠藤です(^^)

最近は暑さも落ち着き、秋らしい気温になってきましたね♪

秋といったら私はもっぱら「食欲の秋」です🍚(笑)

秋の味覚はたくさんありますが、今日はその代表格、「さつまいも」についてお話したいと思います🍠

皆さんは「さつまいも」にどんなイメージを持っていますか?

「食べたら太りそう…」

「便秘にいいって聞いたことある!」

「さつまいもダイエットって効くの?」

いろいろなイメージがあると思います!

実はさつまいもって体にいいことがたくさんあるんです♪

今日はそんなさつまいもの魅力をお伝えします🍠

 

【質のいい炭水化物!】

さつまいもに含まれる糖はブドウ糖がメイン!

砂糖や果物などに含まれる果糖と比べると脂肪になりづらいんです!

スイーツや主食の代わりにさつまいもをチョイスすると太りにくいとも考えられています(^^)

【血糖値が上がりにくい!】

さつまいもは炭水化物の中ではGI値が低く、血糖値が上がりにくいという特徴があります!

血糖値が上がりすぎると、インスリンの作用により糖が脂肪に変わりやすかったり、

糖尿病などの生活習慣病のリスクが高くなったりしてしまいます。

GI値についてはフィットネスの掲示版に詳しい説明がありますので、是非みてみてください♪

【便秘解消効果がある!】

さつまいもは食物繊維が豊富で、整腸作用があるヤラピンという成分も含まれているため、便秘解消の手助けをしてくれると言われています。

また食物繊維は消化・吸収に時間がかかるため、腹持ちが良く、過食を防いでくれるというおまけつき(^^)

ただ、食物繊維の1つである不溶性食物繊維は便を硬くしてしまう作用もあるので食べすぎ注意です

【むくみ改善効果がある!】

さつまいもにはカリウムが豊富に含まれています。

カリウムは塩分を体外に排出してくれるはたらきがあるため、むくみ改善を促してくれます♪

【抗酸化作用がある成分もいっぱい!】

さつまいもにはビタミンCやビタミンEなど、抗酸化作用をもつビタミンも含まれていて、美肌効果やがんなどの生活習慣病の予防も期待できます!

さらにさつまいもの皮にもアントシアニンという抗酸化作用がある成分がはいっているので、皮ごと食べるのがおすすめです🍠

 

このようにさつまいもには体にいいことがたくさんあります!

ただ食べ過ぎてもよくないので、食べるときは150gくらいがおすすめ!

調理法も蒸したり、茹でたりが推奨されています。

甘いもの欲も満たされるので、ダイエット中もストレスなく食べられますね!

秋の味覚も楽しみながら、体づくりしていきましょう♪