ハッピーバレンタイン!
こんにちは!トレーナーの遠藤です!
今日は2月14日!バレンタインデーですね(^^)
バレンタインといえばチョコレート🍫
今日はチョコレートについてお話します♪
チョコレートにはカカオポリフェノールというものが含まれており、
これが健康にいいと言われているんです!!
ポリフェノールにはがんや動脈硬化などの原因となる活性酸素の働きを抑え、
血中の悪玉コレステロールや酸化を防ぐ抗酸化作用があります。
また血圧の低下や便通改善などの嬉しい効果も♪
さらにチョコレートの甘い香りには、集中力や記憶力を高める力や、
リラックス効果もあると言われています。
チョコレートを食べて健康になれるなんて夢のようですね(^^)
ただし!ただ食べればいいわけではありません!!
チョコレートの中でもカカオ70%以上のものを高カカオチョコレートといいます。
健康のためにはこの高カカオチョコレートがおすすめ!
また、カカオポリフェノールの長時間は体にとどまってくれないので、
一気にたくさん食べるのではなく、一日のなかで何回かに分けて食べるようにしてくださいね!
みんなでおいしく健康になりましょう♪
ハッピーバレンタイン!