食物繊維を意識して摂取しよう!
こんにちは!
トレーナーの亀川です♪
今日は食物繊維についてお話します(^_-)-☆
まずはじめに食物繊維とは ①水溶性食物繊維 ②不溶性食物繊維に分けられます!
①水溶性食物繊維
・水に溶けやすい
・小腸での栄養素の吸収を緩やかにし食後の血糖値の上昇を抑える
・コレステロール値低下や高血圧の予防
②不溶性食物繊維
・水に溶けにくい
・水分を吸収して便のかさを増やす
・便が増え大腸を刺激し排便をスムーズに
・有害物質を便と一緒に排出するため、腸をきれいにし大腸がんのリスクを減少させる
※SUNSTAR 心身健康道場より引用
◎どちらの食物繊維も大腸内の細菌により発酵・分解され、ビフィズス菌などの善玉腸内細菌の餌になるため、
善玉菌が増え、腸内環境が改善されます!
また、食物繊維は低カロリーで肥満・糖尿病・脂質異常症・高血圧・動脈硬化など、さまざまな生活習慣病の予防に効果があります。
※健康長寿ネットより引用
ここで皆さんに1つご紹介です☆
最近、耳にする事が増えた「スーパー大麦」、皆さんはご存じですか?
元はオーストラリアで開発された大麦で、通常の大麦と比べて食物繊維が2倍!!
レジスタントスターチと呼ばれるデンプンが4倍も含まれています!!
※レジスタントスターチ:消化されにくいデンプンで食物繊維を大腸の奥まで届けてくれます↑
下記データを見ると、圧倒的に食物繊維が豊富な事が分かると思います。
成分 ➡ | スーパー大麦 | 大麦/押麦 | 玄米 | 白米 |
総食物繊維(%)➡ | 21.6 | 9.6 | 3.0 | 0.5 |
※日本食品分析センター測定データより引用
スーパー大麦は水溶性と不溶性の食物繊維を持ち合わせ、血糖値の上昇や脂肪吸収を抑制してくれる為
ダイエットには効果的です!
ダイエット時に炭水化物を極端に抜いてしまう方がいますが、エネルギー不足で体調不良の元になってしまします⇓
なので白米にスーパー大麦を混ぜて食べる事をオススメします(^^)/
無理なく健康的に理想の体を目指していきましょう!!
結果として腸内環境を整え、消化を助けてくれるんですね(^^♪
1日の摂取目安量は12g!