カルシウムたっぷりレシピ②肉豆腐

こんにちは。

スタッフの佐久間です。

前回、榎並さんが書かれたカルシウムレシピがご好評を頂きましたので

これから受付の2人はカルシウムレシピをご紹介していこうと思ってます。

今回は寒い季節にもピッタリな肉豆腐です。

調理時間15分と簡単レシピなので是非作ってみて下さい^^

 

 

肉豆腐  

焼き豆腐    3分の2丁 

牛肉      100g

長ネギ     2分の1本

人参      花形又は3mm幅の半月切り

菜の花     3分の1束

(a)

だし汁     1カップ

砂糖       大さじ1

醤油       大さじ3分の1

みりん      小さじ1

 

~作り方~

①長ネギは斜めに切る

②人参は花形又は半月切りにし茹でておく

③菜の花は茹でて4cmくらいに切る

④牛肉はひと口大、焼き豆腐は2cmくらいの厚さの色紙切りにする

(a)を温め、牛肉を広げて入れアクを取る

⑥焼き豆腐、長ネギ、人参を加えて煮る

⑦菜の花を入れてひと煮する

器に盛りつけて完成です。

 

🔵1人分のカルシウム量220mg

🔵1人分のカロリー250kcal

🔵1人分の塩分1.9g

 

引用:旭化成ファーマ株式会社発行 カルシウムたっぷりヘルシーレシピ