カルシウムたっぷりレシピ②肉豆腐
こんにちは。
スタッフの佐久間です。
前回、榎並さんが書かれたカルシウムレシピがご好評を頂きましたので
これから受付の2人はカルシウムレシピをご紹介していこうと思ってます。
今回は寒い季節にもピッタリな肉豆腐です。
調理時間15分と簡単レシピなので是非作ってみて下さい^^
肉豆腐
焼き豆腐 3分の2丁
牛肉 100g
長ネギ 2分の1本
人参 花形又は3mm幅の半月切り
菜の花 3分の1束
(a)
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3分の1
みりん 小さじ1
~作り方~
①長ネギは斜めに切る
②人参は花形又は半月切りにし茹でておく
③菜の花は茹でて4cmくらいに切る
④牛肉はひと口大、焼き豆腐は2cmくらいの厚さの色紙切りにする
⑤(a)を温め、牛肉を広げて入れアクを取る
⑥焼き豆腐、長ネギ、人参を加えて煮る
⑦菜の花を入れてひと煮する
器に盛りつけて完成です。
🔵1人分のカルシウム量220mg
🔵1人分のカロリー250kcal
🔵1人分の塩分1.9g
引用:旭化成ファーマ株式会社発行 カルシウムたっぷりヘルシーレシピ